門窗冷知識:德國的窗戶為什麼是內開內倒窗?

為什麼德國人喜歡用內開內倒窗?
生活或者旅行經驗的朋友們都知道,內開內倒窗在歐洲完全是「標準配置」,絕大多數的住宅項目都是採用內開內倒窗,尤其是在德國。為什麼德國人那麼愛用內開內倒窗呢?先來看一下德國人的室內佈置吧!

從上面這張照片中可以很清楚地看到,業主在很大一扇窗的窗臺上放滿了各種綠植,難道他不嫌開窗戶的時候把綠植移開太麻煩嗎?

再看這一張照片,室外的窗臺上也是裝滿了花盆和鮮花,難道德國人都不開窗戶的嗎?當然不!因為他們的窗戶平常根本就不會向內或向外完全平開!最多是內倒通通風,而窗戶內倒時候根本就不影響這些綠植!


再注意看上面這張照片,除了窗臺上的綠植外,窗戶其實根本就無法內平開,因為沙發比窗臺高!呵呵,因為他們的環境太乾淨了,所以根本就沒有擦窗戶的機會,所以1%的完全向內平開的機會也基本不存在了……(事實上,德國人喜歡在窗臺上放各種裝飾,尤其是直接面向街道的窗戶,德國人會把它當做櫥窗來佈置,放置綠植或有意思的藝術品,帶給路人快樂和溫暖,這裡不展開說明)。
反之看國內,儘管內開內倒窗引進國內已經好多年,但是我們發現還是有很多人對於內開內倒窗很不瞭解,甚至包括部分開發商、設計師等專業人士。因此,安邸發作為先進門窗理念的傳播者,我們認為還是有必要專門發布文章,並結合在德國實地拍攝的大量住宅居家內開內倒窗的使用,為大家闡明內開內倒窗的優點,以及澄清一些認識上的誤區,喜歡可以關注安邸門窗。
所謂內開內倒窗,就是既可以跟普通的內平開窗一樣,向室內平開,也可以「內倒」,即窗扇下框不動,窗扇上部向室內傾斜。如下圖所示。

01
誤區一內開內倒窗會影響室內空間

大家都知道,窗戶最主要的兩個功能分別是——採光及通風。對於內開內倒窗來說,僅需將窗戶處於「內倒」狀態就可以實現通風功能。由於窗內倒狀態下,窗扇上部距離窗框僅僅有十幾公分的間隙,一方面窗戶往往是裝在牆上的洞口裡,另一方面窗簾軌道距離牆體還有幾公分甚至十幾公分的距離,所以窗的內倒狀態下是完全不影響窗簾的使用的。同時,窗的內倒實際上還避免了窗內平開時與櫥櫃、水龍頭、衣櫃、傢俱等「打架」的可能性。
02
誤區二內開內倒窗會影響通風
窗戶內倒的時候,室內不但可以自然通風,而且最關鍵的是空氣從窗戶上、側面進入房間,不會直接地吹到人的身體,尤其在室內外溫差較大的時候,可以大大減少人因直接吹風而受風寒感冒的風險。尤其是高層公寓或者空曠的別墅小區,春秋天風很大,而窗內倒狀態完全使得室內外空氣的交換順暢、舒適而柔和。
03
誤區三內開內倒窗會影響採光
窗戶採光效能的好壞取決於玻璃的透光效能。對於窗戶採光的需求,不論窗戶是內開狀態、內倒狀態,還是關閉狀態,光線都可以暢通無阻地通過玻璃進入室內,所以對於採光這個功能性需求來說,內開內倒窗完全滿足要求。
04
誤區四內開內倒窗長期處於平開狀態
如果有機會去歐洲,您不妨注意一下那些別墅也好、公寓也好,或現代、或古典的住宅的窗戶,你會發現,正如上面說到的一樣,那些大氣、簡潔而明亮的窗戶,99%都處於兩種狀態:關閉或者內倒。窗戶只有1%的時間裡會完全內開,而且這1%的機會大半可能用於擦窗戶。

由於現代簡約設計風格的普及化,越來越多的窗戶設計傾向於更大、更簡潔,確實,如果這些窗戶平時都是內平開著,房間內空間可能有30%以上都會被佔用,然後,在瞭解了以上關於內開內倒窗的使用常識後,您知道了,那麼您還有什麼理由擔心內開內倒窗會佔用室內空間呢?

除此之外,內開內倒窗獨特的內倒功能具有其它窗型無法比擬的優勢:
01
優化通風效能
窗戶內倒的時候,室內不但可以自然通風,而且最關鍵的是空氣從窗戶上、側面進入房間,不會直接地吹到人的身體,尤其在室內外溫差較大的時候,可以大大減少人因直接吹風而受風寒感冒的風險。尤其是高層公寓或者空曠的別墅小區,春秋天風很大,而窗內倒狀態完全使得室內外空氣的交換順暢、舒適而柔和。
02
提升安全性
窗戶內倒的時候,窗戶處於開啟通風狀態,同時相比外平開或內平開窗來說,又非常的安全,具備防盜效能,道理很簡單——小偷雖然可以把手伸入窗內,但是無法開啟窗,更無法進入室內!因此,業主完全可以在離開家的時候,將窗戶設為內倒狀態,既保證持續通風,又可以不用擔心樑上君子的光顧。
03
防塵防雨性
窗戶內倒的時候,進入房間的氣流首先會面對玻璃的阻擋,空氣中較重的灰塵粒子,不太會「急轉彎」,自然就被阻擋在室外了。而下雨天,由於雨水是從上往下落的,即使由於風向的原因向房間內偏移,也會因為內倒窗戶的玻璃阻隔而被擋在窗戶之外。所以業主不在家的時候,也不用再擔心不期而遇的雨水損壞傢俱、地板等。
04
易於清潔性
住在二樓以上,用外開窗的業主一定都有如下的痛苦體驗:窗戶基本上沒有辦法清潔,因為很簡單,它是往外開的嘛,就算你胳膊足夠長足夠柔韌能伸到窗外面,但是很不巧你住在28樓,將大半個身子探出窗外擦窗戶是不是太危險了?而內開內倒窗就完全沒有這個煩惱了,只要將窗戶完全向內打開,輕鬆打理,小菜一碟!
05
適宜安裝戶外遮陽產品
在德國特別注重門窗的節能,所以窗戶外面一定會有遮陽產品,防止太陽過度暴曬,節約空調的製冷能耗。

綜上所述,我們可以得出一個很簡單的結論:
對於內開內倒窗而言,99%以上的時間裡,只會保持兩種狀態:關閉狀態或者內倒狀態。而這1%的完全內平開的狀態,也只有兩種可能:短時間的強化通風需要,以及擦窗戶的需要。
看了以上圖文,您是否對內開內倒窗有了更深入的瞭解呢?當然,接受一種新理念、一種新產品是需要勇於嘗試的,「內開內倒窗」這種窗形式已經在歐洲普及了數十年,並已經被證明是一種最具人性化,最合理的開窗形式,我們應該仔細地瞭解一下,然後徹底摒棄掉腦中的老舊觀念,懷著接受美好新事物的態度去熱情地接受它!





/home/eo3xmm4
德國窗-05

服務區域

  • 台北市
    中正區大同區中山區松山區大安區萬華區信義區士林區北投區內湖區南港區文山區
  • 新北市
    板橋區中和區永和區新莊區五股區泰山區林口區三重區蘆洲區土城區樹林區三峽區鶯歌區新店區淡水區八里區汐止區深坑區
  • 基隆市
    仁愛區中正區信義區中山區安樂區七堵區暖暖區
  • 桃園市
    桃園區中壢區平鎮區八德區楊梅區蘆竹區大溪區龍潭區龜山區大園區觀音區新屋區復興區
  • 新竹市
    東區北區香山區
  • 苗栗縣
    苗栗市通霄鎮苑裡鎮竹南鎮頭份鎮後龍鎮卓蘭鎮西湖鄉頭屋鄉公館鄉銅鑼鄉三義鄉造橋鄉三灣鄉南庄鄉大湖鄉獅潭鄉泰安鄉
  • 臺中市
    中區東區南區西區北區北屯區西屯區南屯區太平區大里區霧峰區烏日區豐原區后里區東勢區東勢區東勢區石岡區新社區和平區神岡區潭子區大雅區大肚區龍井區沙鹿區梧棲區清水區大甲區外埔區大安區
  • 南投縣
    南投市埔里鎮草屯鎮竹山鎮集集鎮名間鄉鹿谷鄉中寮鄉魚池鄉國姓鄉水里鄉信義鄉仁愛鄉
  • 彰化縣
    彰化市員林鎮和美鎮鹿港鎮溪湖鎮二林鎮田中鎮北斗鎮花壇鄉芬園鄉大村鄉永靖鄉伸港鄉線西鄉福興鄉秀水鄉埔心鄉埔鹽鄉大城鄉芳苑鄉竹塘鄉社頭鄉二水鄉田尾鄉埤頭鄉溪州鄉
  • 雲林縣
    斗六市斗南鎮虎尾鎮西螺鎮土庫鎮北港鎮莿桐鄉林內鄉古坑鄉大埤鄉崙背鄉二崙鄉麥寮鄉臺西鄉東勢鄉褒忠鄉四湖鄉口湖鄉水林鄉元長鄉
  • 嘉義縣
    太保市朴子市布袋鎮大林鎮民雄鄉溪口鄉新港鄉六腳鄉東石鄉義竹鄉鹿草鄉水上鄉中埔鄉竹崎鄉梅山鄉番路鄉大埔鄉阿里山鄉
  • 嘉義市
    東區西區
  • 臺南市
    中西區東區南區北區安平區安南區永康區歸仁區新化區左鎮區玉井區楠西區南化區仁德區關廟區關廟區關廟區龍崎區官田區麻豆區佳里區西港區七股區將軍區學甲區北門區新營區後壁區白河區東山區六甲區下營區柳營區鹽水區善化區大內區山上區新市區安定區
  • 高雄市
    楠梓區左營區鼓山區三民區鹽埕區前金區新興區苓雅區前鎮區小港區旗津區鳳山區大寮區鳥松區林園區仁武區大樹區大社區岡山區路竹區橋頭區梓官區彌陀區永安區燕巢區田寮區阿蓮區茄萣區湖內區旗山區美濃區內門區杉林區甲仙區六龜區茂林區桃源區那瑪夏區
  • 屏東縣
    屏東市潮州鎮東港鎮恆春鎮萬丹鄉長治鄉麟洛鄉九如鄉里港鄉鹽埔鄉高樹鄉萬巒鄉內埔鄉竹田鄉新埤鄉枋寮鄉新園鄉崁頂鄉林邊鄉南州鄉佳冬鄉琉球鄉車城鄉滿州鄉枋山鄉霧台鄉瑪家鄉泰武鄉來義鄉春日鄉獅子鄉牡丹鄉三地門鄉
  • 宜蘭縣
    宜蘭市羅東鎮蘇澳鎮頭城鎮壯圍鄉員山鄉冬山鄉五結鄉三星鄉大同鄉南澳鄉
  • 花蓮縣
    花蓮市鳳林鎮玉里鎮新城鄉吉安鄉壽豐鄉秀林鄉光復鄉豐濱鄉瑞穗鄉萬榮鄉富里鄉卓溪鄉
  • 臺東縣
    臺東市成功鎮關山鎮長濱鄉海端鄉池上鄉東河鄉鹿野鄉延平鄉卑南鄉金峰鄉大武鄉達仁鄉綠島鄉蘭嶼鄉太麻里鄉
我有歐洲窗戶維修問題,我想估價
小姐/先生(必填)
連絡電話
所在區域
施工項目
詢問內容
驗證碼點擊驗證圖可更換驗證碼
>>更多知識